Modelamiento de la práctica discursiva de acreditación del conocimiento por medio de géneros académicos en ingeniería - Venegas - Velásquez; René (2023)
1 RESULTADOS OBTENIDOS: Objetivo general: modelar deductiva e inductivamente la práctica discursiva de producción de géneros académicos para acreditar el conocimiento en tres comunidades discursivas de ingeniería civil. Obj. Esp. 1.Identificar los géneros académicos para acreditar el conocimiento en las carreras de ingeniería civil (informática, eléctrica y electrónica), a partir del análisis documental y las percepciones de los docentes y estudiantes, considerando aspectos pragmáticos y funcionales. Se identificaron 37 géneros. El género informe (y sus diferentes subtipos) resultó ser muy frecuente y transversal en el proceso de formación de los ingenieros civiles en la PUCV, correspondiendo a un 51,3% del total de géneros (se incluye el trabajo final de grado) identificados. Dado lo anterior, se acuñó la noción de Macrogénero Informe Técnico. El corpus de informes recolectado alcanzó a un total de 1756 informes entre las tres carreras, distribuido del siguiente modo: Informes Ing. Civil Eléctrica (245), TFG Ing. Civil Eléctrica (94), Informes Ing. Civil Electrónica (95), TFG Ing. Civil Electrónica (105), Informes común entre IEE (644), Informes Ing. Civil Informática (458) y TFG Ing. Civil Informática (115). Esto se realizó a partir del análisis de los programas de las carreras, la consulta online a docentes y estudiantes (Ver Anexo1), además de un focus group a estudiantes (Ver Anexo2). 1. Apuntes de clases 2. Caso de uso 3. Cuestionario 4. Descripción técnica 5. Ejercicio de Resolución de problema 6. Escenario de uso 7. Estado del Arte 8. Estado financiero 9. Ficha de estado 10. Gamificación (juego de aprendizaje) 11. Glosario 12. Informe de estudio de mercado 13. Informe de algoritmo 14. Informe de análisis de negocio 15. Informe de avance de TFG 16. Informe de caso 17. Informe de consultoría 18. Informe de diagnóstico 19. Informe de evaluación 20. Informe de investigación 21. Informe de laboratorio 22. Informe de metodología 23. Informe de práctica 24. Informe de propuesta de memoria 25. Informe de ...