Mechanism of Congenital Chagas disease: Effective placental Trypanosoma cruzi infection depends on specific host-derived microRNAs - Kemmerling; Ulrike (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). La enfermedad de Chagas congénita es causada por la transmisión vertical del protozoo Trypanosoma cruzi (T. cruzi) desde la madre al feto a través de la placenta. La transmisión congénita ha adquirido cada vez más importancia epidemiológica, a pesar de las bajas tasas de transmisión, ya que debido a la migración de madres enfermas ha contribuido fuertemente a la “globalización de la enfermedad de Chagas”. Adicionalmente, participa en la mantención de la enfermedad de Chagas en regiones endémica, incluido Chile. La probabilidad de transmisión congénita depende de interacciones complejas entre el parásito, sistema inmune tanto de la madre como del feto en desarrollo y de la placenta. Las bajas tasas de transmisión congénita sugieren la presencia de mecanismos antiparasitarios placentarios entre los cuales destaca el recambio epitelial del trofoblasto que constituye el primer tejido de la barrera placentaria que está en contacto con la sangre materna. El trofoblasto posee una capa progenitora proliferativa, el citotrofoblasto (CT) y una capa superficial diferenciada (ST) que se forma por células provenientes del CT que se incorporan al sincicio mediante fusión. El recambio epitelial involucra a una serie de procesos celulares altamente regulados tales como la proliferación, diferenciación y muerte celular, que implican profundos cambios en la expresión génica. La expresión génica en el hospedero, a diferencia del parásito, está regulado entre otros por microRNAs (miRNAs). Así, hemos propuesto que en el recambio epitelial del trofoblasto e inducido por T. cruzi está regulado por miRNAs derivados de la placenta determinando la probabilidad de infección. Específicamente T. cruzi induciría la expression de miR-512-3p y disminuiría la expresión de miR-515-5p y ...