Building Reactive Learning-based Hybrid Metaheuristics - De - Giorgis; Ricardo Soto (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigaci´on haciendo referencia a los obje- tivos originales y/o previamente modiﬁcados de su propuesta. La extensi´on m´axima de esta secci´on es de 5 p´aginas (letra tama˜no 10, Arial o Verdana). Los objetivos del proyecto son los siguientes: 1. Dise˜no, implementaci´on y validaci´on de nuevos componentes reactivos para metaheur´ısticas donde el trabajo en componentes reactivos es limitado o no existe. 2. Dise˜no, implementaci´on y validaci´on de nuevos mecanismos para la selecci´on de componentes con el objetivo de construir metaheur´ısticas h´ıbridas. 3. Desarrollo de una fase de experimentaci´on extensa con el objetivo de eval- uar componentes, selector de componentes, as´ı como tambi´en la arquitectura resolviendo un conjunto de instancias dif´ıciles de problemas de optimizaci´on conocidos. Resultados Objetivo 1: Se dise˜naron, implementaron y validaron nuevos componentes reactivos para diver- sas metaheur´ısticas. En un trabajo preliminar se dise˜n´o e implement´o un com- ponente que permite a las metaheur´ısticas ajustar el tama˜no de su poblaci´on en forma aut´onoma. Con este componente la metaheur´ıstica es capaz de auto-controlar en l´ınea y en forma eﬁciente la cantidad de agentes de b´usqueda necesaria para cada parte del proceso de b´usqueda. Como consecuencia se reducen los tiempos de c´omputo, se mejora la calidad de las soluciones y adem´as se libera al usuario de complejas conﬁguraciones manuales de par´ametros. Este componente se integr´o a la metaheur´ıstica Human Behavior-Based Algorithm y se valid´o resolviendo diferentes instancias del manufacturing cell design problem. Este problema est´a clasiﬁcado como NP-completo, siendo ideal para medir el desempe˜no de algoritmos de opti- mizaci´on. Los resultados obtenidos fueron publicados bajo el t´ıtulo “Solving the Manufacturing Cell Design Problem Using Human Behavior-Based Algorithm Sup- ported by Autonomous Search” en el journal ISI “IEEE Access”. Una adaptaci´on de este ...