Movilizaciones sociales y cambios de política pública: hacia una explicación de los policy outcomes - Maillet; Antoine (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. ➢ Consideraciones preliminares respecto al desarrollo del proyecto El proyecto “Movilizaciones sociales y cambios de política pública: hacia una explicación de los policy outcomes” se ha enfrentado a dos situaciones que han dificultado su implementación. La primera tiene que ver con el objeto mismo de las movilizaciones sociales y sus resultados. Se trata del levantamiento de octubre de 2019 y la consecuente apertura del proceso constituyente (Araujo, 2019; Faure & Maillet, 2020; Joignant, Garretón, Somma, & Campos, 2020; Somma, Bargsted, Disi Pavlic, & Medel, 2020). Este ciclo de protestas afectó los procesos que veníamos observando, y particularmente la propuesta de análisis sectorial que habíamos levantado. En efecto, una característica del levantamiento es su transversalidad, es decir, ir más allá de la protesta sectorial. Lo mismo ocurre con el proceso constituyente, que abre una arena sistémica, donde las dinámicas sectoriales pasan a un segundo plano. Sin embargo, estas circunstancias no impidieron la investigación. Al contrario, ha puesto el foco en la acumulación de movilizaciones durante los años 2010, y la dificultad por obtener resultados, como una de las causas del levantamiento transversal. En consecuencia, esta primera situación llevó ante todo a muchos cuestionamientos, pero que pudieron canalizarse de forma creativa y productiva. La segunda situación es la pandemia de Covid-19 que afectó fuertemente todas las actividades sociales, incluido este proyecto. Se tuvo que cancelar el seminario de inicio, previsto a fines de marzo de 2020. El seminario contaba con tres invitados extranjeros de larga trayectoria en la materia. En aquella época todavía nos estábamos estrenando en las actividades virtuales, por lo que la actividad virtual que hicimos como sustituto fue modesta. También se vieron afectados los mismos procesos de ...