Mecanismos de corrección y reparación de condenas e imputaciones erróneas: un análisis dogmático, empírico y comparado - Duce - Julio; Mauricio (2023)
1.- Plan general del proyecto y objetivos: El proyecto propuso llevar adelante una investigación de tres años de corte dogmático, empírico y comparado sobre dos mecanismos concretos asociados a las condenas e imputaciones erróneas: el recurso o acción de revisión regulado en los artículos 473 a 480 del Código Procesal Penal (mecanismo de corrección de condenas erróneas) y la acción de indemnización por error judicial contenida en el artículo 19 n° 7 letra i) de la Constitución (mecanismo de reparación de las condenas erróneas). El propósito de la investigación fue identificar falencias a nivel de diseño normativo y en su funcionamiento práctico para verificar su idoneidad para cumplir una función correctiva y reparatoria efectiva. Además, se propuso una investigación de derecho comparado focalizada en algunas instituciones legales específicas de ciertos países que han sido seleccionados por su relevancia y debido a que cumplen el rol de ser equivalentes funcionales a los mecanismos nacionales. A partir de ello, el propósito fue identificar las ventajas y problemas que tendrían en relación con la realidad nacional, concluyendo sobre la razonabilidad de reformar y perfeccionar nuestros mecanismos con dispositivos legales y prácticas que pudieran inspirarse en experiencias de los sistemas jurídicos de esos otros países. En este contexto, la propuesta se estructuró sobre la base de dos objetivos generales: OG n°1: Evaluar la idoneidad de los mecanismos de corrección y reparación de condenas o imputaciones erróneas existentes en el derecho chileno, a través de un examen crítico de su diseño legal y de su funcionamiento práctico. OG n° 2: Identificar, en el derecho comparado relevante para Chile en este campo, mecanismos de corrección y reparación de condenas o imputaciones erróneas que ofrezcan una protección satisfactoria de los derechos de las personas afectadas por esos errores, comparando sus fortalezas y debilidades con las de los mecanismos nacionales, y concluyendo sobre la razonabilidad de reformar y ...