Jóvenes, trabajo y familia: hacia un modelo para la comprensión de expectativas familiares y laborales - Gómez - Urrutia; Verónica (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. El objetivo general del proyecto 1190013 fue definido como “Analizar los proyectos laborales y familiares de personas jóvenes (18 a 30 años) y su relación con condiciones institucionales en el eje trabajo remunerado/ políticas públicas orientadas al cuidado”. Tabla 1: objetivos y grado de cumplimiento Objetivos específicos Grado de cumplimiento Caracterizar los elementos centrales en las representaciones sociales referidas a la constitución de pareja/familia y participación en el trabajo remunerado en personas jóvenes (18 a 30 años), con y sin educación superior. Total Identificar estrategias que las personas jóvenes proyectan a futuro como clave para hacer compatibles las demandas laborales y familiares, atendiendo a posibles diferencias según sexo y nivel de educación formal. Total Analizar la relación entre representaciones sociales y estrategias, desde el punto de vista de su concordancia con roles de género tradicionales (división sexual del trabajo) o igualitarios y las condiciones institucionales que favorecerían una u otra opción. Total A continuación, detallamos los hallazgos de este proyecto en cada uno de los objetivos específicos mencionados. a) Caracterizar los elementos centrales en las representaciones sociales referidas a la constitución de pareja/familia y participación en el trabajo remunerado en personas jóvenes (18 a 30 años), con y sin educación superior. Respecto de este objetivo, un primer hallazgo fue que para la gran mayoría de los/as entrevistados/as (65 de 75) la trayectoria familiar esperada incluye la formación de pareja y el trabajo remunerado. Ello se verifica para el caso de hombres y mujeres, con educación superior (CES) y sin ella (SES). Sin embargo, la priorización que los sujetos hacen del eje trabajo/familia presenta variaciones según género y nivel educacional. En el caso de los varones, la representación se ...