Estudio de los procesos de agenciamiento que enmarcan las relaciones de las madres de estudiantes tipificados como “malos alumnos” con la escuela. - Precht - Gandarillas; Andrea (2023)
1 RESULTADOS OBTENIDOS: La presente investigación buscó responder a la pregunta ¿Cuáles son los procesos de agenciamiento que enmarcan las relaciones de las madres de estudiantes tipificados como “malos alumnos” con la institución escolar? El enfoque que permitió abordar el trabajo fue sociotécnico, a través de la Teoría del Actor Red (en adelante TAR) (Latour, 2005, 2014, 2017) Así entendido, la pregunta por la agencia y sus procesos se comprende en el marco de la producción de agencia compartida por actantes humanos y no humanos; ambos tipos de actantes articulan sus metas e intereses estableciendo alianzas. Si bien los seres humanos siguen siendo el elemento escolar clave, esta mezcla establece una nueva interpretación de las escuelas como entidades compuestas en las que todos los objetos (espacios y estructuras físicas, herramientas, tecnologías, datos, fórmulas y reglamentos, instituciones y, por supuesto, los seres humanos) se producen mutuamente a través de la promulgación, la interacción y la traducción1. La agencia, entonces, sería producida no de modo individual, sino que en un ensamblaje relacional que conforma redes de acción a través de la cual el poder fluye. Se realizó una investigación de carácter cuasi-etnográfico sociotécnico en tres liceos politécnicos de la V, VII y IX región. Los liceos fueron seleccionados por su relevancia para este estudio; ello implicó: a) estar situados en contextos de pobreza, y, b) viabilidad de acceso al campo. Se buscó identificar en cada uno de estos los dispositivos que configuran y posibilitan la acción escolar. Desde la perspectiva escogida, esto es relevante pues es desde la interacción entre actantes que emergen los procesos de agenciamiento. El diseño se planeó en 3 fases secuenciales: 1) Entrada al campo y observación participante 2) Shadowing de dispositivo y 3) Entrevistas semi estructuradas a apoderadas madres. Cabe señalar que esta investigación inicialmente se pensó realizar entre los años 2018-2020. Cada una de las etapas mencionadas anteriormente ...