Trayectorias de desarrollo profesional docente en el ámbito de la educación en ciencias: (re) significando el aporte del trabajo colaborativo - Gonzalez - Weil; Corina (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Los actuales desafíos globales hacen indispensable una transformación de la enseñanza, hacia una que esté centrada en el estudiante y promueva el desarrollo de competencias ciudadanas. Distintos contextos del sector educativo se enfrentan a una creciente presión para desarrollar la colaboración bajo la premisa que los docentes deben ser colaboradores hábiles para realizar su trabajo con éxito, constituyéndose en figuras fundamentales para potenciar el trabajo colaborativo. Así, desde hace algunas décadas, el trabajo colaborativo entre docentes es descrito en la literatura nacional e internacional como un factor que incide positivamente en los procesos de desarrollo profesional docente (DPD), siendo además promovido desde las políticas ministeriales de nuestro país. En ese contexto, las comunidades profesionales de aprendizaje (CPA) docentes son descritas como una importante instancia de crecimiento profesional y transformación de la práctica. No obstante, tanto a nivel internacional como a nivel local, aun es escasa la información acerca de cómo se generan estas comunidades y qué hace que se mantengan en el tiempo. Además, la mayoría de los estudios se refieren a comunidades generadas en el marco de instancias de formación formales o en la propia investigación, por lo que no consideran grupos naturales o de larga data. Si bien se describen las características de las CPA, es poco lo que se sabe respecto de cómo el trabajo colaborativo se desarrolla en ellas, y de qué manera este trabajo impacta al DPD de los participantes. En este contexto, el presente estudio tuvo por objetivo comprender las trayectorias de DPD en el ámbito de la educación en ciencias, (re)significando el valor del trabajo colaborativo para la construcción de un modelo de progresión de DPD. Para ello, a través de etnografías focalizadas y análisis documental, se analizó la experiencia de cinco grupos de docentes de la Región de Valparaíso, organizados en espacios de trabajo colaborativos con trayectorias diversas, ...