Gobernanza mediante el consenso: Bases jurídicas para la agencia y obligatoriedad de los acuerdos entre los pueblos indígenas y el Estado chileno - Nuñez - Poblete; Manuel (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). <Comience a escribir aquí> Los resultados de la investigación corresponden a los objetivos que se pasa a enumerar. 1. Analizar el rol del consenso, dentro del conjunto de normas que reglan las relaciones entre el Estado y los pueblos indígenas en un contexto de relaciones intercuturales. Objetivo cumplido. La investigación identifica un nuevo patrón de relaciones entre el Estado y lo pueblos indígenas, el que se explica en el trabajo conjunto con el Profesor K. Cazor, recurriendo a los modelos democráticos consociativos o consociacionales (2021, “Principio democrático y nueva Constitución: diagnóstico y propuestas para el proceso constituyente”, en Asociación Chilena de Derecho constitucional (Coord.). Tránsito constitucional. Camino hacia una nueva Constitución (Tirant Lo Blanch, Valencia), p. 37- 56. Este es un argumento recurrente y se une a la vinculación del fenómeno del gobierno a través del consenso con todos los esfuerzos d la literatura por explicar fórmulas de gobernanza de la diferencia. 2. Identificar y sistematizar las justificaciones teórico-políticas sobre el consenso en la filosofía política y politológica contemporánea relativa a los estados pluriétnicos. Objetivo cumplido. El texto “Fundamentos normativos del estado plurinacional: reconfigurando las categorías centrales del constitucionalismo”, del IR y del Coinvestigador J. Charney (en proceso de evaluación, a Revista Scopus) tuvo por objeto reformular o replantear algunas de las categorías centrales del constitucionalismo en un nuevo contexto de plurinacionalidad. Por otra parte, la investigación planteó las preguntas básicas por las bases jurídicas de esta forma de gobernanza pluriétnica a través del consenso. Ello implica determinar la naturaleza de la competencia para negociar y ...