Comprender el suicidio político: soberanía del Estado y estabilidad del individuo - Neira - Barrera; Hernán (2023)
RESULTADOS Proyecto 1181322 Abril 25, 2022 1. Cumplimiento de objetivos El título del proyecto era: Comprender el suicidio político: soberanía del Estado y estabilidad del individuo. Sus objetivos: 1) Fundamentar que trabajar críticamente con la hipótesis de la subsistencia de la soberanía y el supuesto de la misma tendencia en los individuos es un instrumento epistemológico útil para la comprensión del darse muerte voluntario y del concepto de “humano”. 2) Demostrar que la consideración del suicidio en Espinoza y Kant es insuficiente para la comprensión de algunas prácticas suicidas contemporáneas con carácter ético-político, y que no dan cuenta de lo que Michelson llama “philosophy of political self-destruction”. 3) Probar/desmentir que algunos textos filosóficos y otros de teoría contemporáneos abren una forma de comprensión del suicidio que, por un lado re-significan esta noción como acto libre, donde la unidad somático-síquica (Merleau-Ponty) restringe el supuesto de que siempre sea un acto debido a fuerzas “externas”. 4) Probar/desmentir la hipótesis de que algunas formas contemporáneas de suicidio ético-político ponen en cuestión algunos fundamentos del estado soberano, mediante actos que puedan ser calificados de suicidio soberano o, caso contrario, de suicidios a-soberanos, que escapan a la lógica de soberanía (política de la autodestrucción, deseo político autodestructivo, la muerte como redención (Mainländer), pudiendo ser expresión de una guerra total suicida. 2. Detalle de cumplimiento de objetivos: A continuación se enlaza cada publicación con uno o varios de los objetivos. Puede haber cumplimiento desde una doble perspectiva dentro del proyecto. Los cuatro objetivos están cumplidos, lo que se realizó por medio de diez publicaciones, de las cuales sietes son WoS/Scopus, dos Erih + y una con otra indexación. El artículo El darse muerte en la disputa soberana (Neira, Hernán)1 satisface el Objetivo 1 del proyecto. El darse muerte o el asumir un riesgo de muerte da cuenta de la inestabilidad del ...