Trayectorias de compromiso escolar de adolescentes con y sin necesidades educativas especiales - Pérez - Salas; Claudia (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). OBJETIVO 1: Describir y analizar el compromiso escolar cognitivo, conductual y afectivo de estudiantes durante la enseñanza media. Cumplimiento total: El año 2018 evaluamos a 1029 estudiantes con y sin necesidades educativas especiales (NEE). El año 2019, debido al estallido social y la dificultad asociada debido al cierre anticipado de algunos colegios logramos evaluar 40% aprox. de la muestra original (n = 401). La evaluación del tercer año (2020) no fue posible dado que la autorización de ANID para modificación de objetivos y procedimientos (evaluación online) llegó el 2/12/2020 y el año escolar ya había finalizado. Sin embargo, el año 2021 evaluamos de forma online a 554 estudiantes mientras cursaban el último año de su enseñanza media (evaluación vía survey monkey). El objetivo está cumplido totalmente porque se pudo evaluar en primero medio, segundo medio y cuarto medio; y con estos datos es posible describir y analizar las trayectorias del compromiso escolar (cognitivo, conductual y afectivo) de la cohorte durante la enseñanza media. Los resultados indican que, en el primer año medio, la muestra presentaba diferencias estadísticamente significativas en el compromiso escolar de estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE) y con desarrollo típico (DT). Específicamente, el compromiso cognitivo, emocional y social de los estudiantes con NEE era mejor que el de los estudiantes con desarrollo típico (p<0,05). Sin embargo, los estudiantes con NEE también presentaban mayores niveles de desconexión (desenganche) comportamental y cognitivo en el primer año medio. Durante el segundo año medio, el grupo de estudiantes con NEE siguió presentando un mayor compromiso emocional (M = 3,94; DE = 0,81) que los estudiantes con DT (M = 3,71; DE = 0,72), pero no ...