Lo Inquietante en la Experiencia Acusmática de la Música. Rara avis in terra - Schumacher - Ratti; Federico (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. Previo a describir los resultados de la investigación, parece necesario comentar algunas dificultades que afectaron al desarrollo del proyecto, puesto que este consideraba la realización de diseños experimentales secuenciales con sujetos humanos que debieron ser suprimidos. Esto, en primer lugar, debido al estallido social, que mantuvo a universidades y centros de estudio cerrados por un poco más de dos meses a fines de 2019 y, en segundo, la pandemia, que como bien sabemos, sólo en 2022 los centros de estudio han retomado sus actividades normales. Es decir, la investigación propuesta se realizó normalmente sólo entre marzo de 2018 y octubre 2019. Si bien se solicitó y fue aceptada una extensión de un año, la situación de pandemia se mantuvo sin permitir la realización de varias actividades planificadas en el proyecto. Específicamente, no fue posible la aplicación del segundo diseño experimental, que buscaba profundizar los resultados del primero, afinando la metodología y testeando el rendimiento de nuevos instrumentos de auto reporte, pareciera más apropiados al objeto de estudio. Del mismo modo, desde fines de 2019, no fue posible realizar las actividades de cooperación internacional que habían sido consideradas, ni viajes al extranjero, así como actividades de difusión que consideraban, por su naturaleza, presencialidad. Una dificultad adicional, aunque no tan relevante como las anteriores, fue la renuncia al inicio del segundo año del proyecto, por razones personales, de la Co-Investigadora, Camila Valenzuela, experta en entrevista micro-fenomenológica, a quien dada la especificidad de su experticia, no fue posiblemente reemplazar. Esto incidió específicamente en la redacción de un artículo comprometido sobre metodología, que consideraba particularmente a la Co-Investigadora, y en el resultado del objetivo 2 del proyecto. Otro aspecto que es ...