Investigating the role of skin microbiome, host immunity and infection in epidermolysis bullosa wound healing - Fuentes - Bustos; Maria (2023)
Investigating the role of skin microbiome, host immunity and infection in epidermolysis bullosa wound healing 2018-2021 Aim 1.- To provide a comprehensive profile of endogenous (host) cells which populate wounds in EB patients Aim 2.- To provide a comprehensive profile of organisms colonizing EB wounds Aim 3.- To determine the mechanistic relationship between the host cells, the colonising micro-organisms, and wound resolution in EB patients El proyecto inicialmente proponía reclutar 10 pacientes con Epidermolisis bulosa (EB), 50 visitas (5 visitas por paciente, 1 cada 3 meses) y 200 heridas (4 heridas por visita). Debido a la pandemia, debimos detener el reclutamiento en marzo 2020, logrando reclutar un total de 15 pacientes (10 con RDEB y 5 con JEB), 28 visitas y 102 heridas. Sin perjuicio de lo anterior, y aunque no se pudo continuar con las visitas presenciales (que consideran toma de muestra), se terminó el seguimiento longitudinal completo de los 15 pacientes de manera virtual (obteniendo datos como: tiempo de cerrado de heridas, área, dolor, infección, entre otros). Ver Anexo Resultados, Figuras 1-7. Este desvío de protocolo fue reportado y aprobado por el comité de ética en Enero del 2021 (Ver anexo Informe_Seguimiento_Etico_Bioetico_1181093). Con respecto a los 3 objetivos del proyecto, en los 4 años de proyecto, logramos tomar muestras, procesarlas, analizarlas y obtener resultados, parte de ellos ya publicados. En el 2020, publicamos un artículo que describe la tecnología no invasiva que implementamos en el proyecto y los resultados que muestran de manera clara los perfiles de células que gobiernan las heridas crónicas y las heridas que cierran en pacientes con EB (Fuentes et al. Scientific Reports 2020). Éste resultado y publicación responde al Aim1 de este proyecto. Además, y como resultado parcial del Aim3, en el 2019 publicamos un artículo en conjunto con nuestros colaboradores de la Universidad de Gante (Hoste et al. Cell Reports 2019), donde descubrimos que las heridas de pacientes con EB tienen ...