Development of analytical methodology based on electrochemical sensors with carbon and/or gold nanomaterials for the determination of metal ions - Segura - Segura; Rodrigo (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). Teniendo en consideración que el proyecto fue desarrollo durante el estallido social (octubre 2019) y posterior pandemia (2020 a la fecha), estos hechos no permitieron el normal avance de los objetivos del proyecto, debido a nulo o limitado acceso a los laboratorios de investigación, donde las tesis y unidades de investigación experimental tuvieron que ser reemplazadas por estudios bibliográficos. A pesar de estas circunstancias los objetivos del proyecto fueron cumplidos en su totalidad, obteniendo como resultado de los 4 años de ejecución del proyecto: 6 publicaciones en revistas indexadas (ISI). 11 congresos, 4 tesis de pregrado y 2 tesis de postgrado y 1 postdoctorado. El objetivo principal de este proyecto fue desarrollar y optimizar nuevas metodologia analiticas para determinacion de metales trazas, utilizando tecnicas de voltamperometrias de redisolucion, utilizando electrodos de carbon vitreo modificados con nanomateriales de carbono: grafeno, oxido de grafeno, oxido de grafeno reducido, quantum dots de grafeno y/o nanoparticulas metalicas de oro, en matrices acuosas, orina y alimenos, que presenten una alta sensibilidad, bajo costo, portátil y sean amigables con el medio ambiente y que sean una alternativa analitica real alos metodos convencionales como: Espectroscopía de Emisión Atómica con Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-EOS), Plasma de Acoplamiento Inductivo con detector de masas (ICP-MS), absorción atómica con horno de grafito (GFAAS) o espectrometría de fluorescencia de rayos X (XRF), para la determinacion de metales y/o metaloides trazas En una primera estapa de proyecto se obtuvieron los nanomateriales: grafeno (G), oxido de grafeno, (OG), oxido de grafeno reducido(ROG), quatum dot de grafeno (GQDs), nanoesfera de oro (AuNP) y nanobarras ...