SISTEMA UNIVERSITARIO CHILENO: GOBERNANZA DEL CAPITALISMO ACADÉMICO Y CALIDAD DE LAS INSTITUCIONES - Brunner - Ried; José (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). El objetivo del Proyecto Fondecyt Regular 1180746, “Sistema Universitario Chileno: Gobernanza del Capitalismo Académico y Calidad de las Instituciones” (2018-2021), fue desarrollar una teoría de rango medio que permita describir y explicar las relaciones entre las variables que configuran el capitalismo académico (CA) en el sistema universitario (SU) chileno, proporcionando un marco de referencia validado teórica y empíricamente para proveer soporte a la comprensión de las dinámicas del sistema y al diseño de políticas públicas para mejorar la calidad de las instituciones. Este objetivo se logró sustantivamente, como muestran los artículos, capítulos de libro, otras publicaciones policy oriented y un libro, todos adjuntos en la sección Productos de este Informe y en la sección Anexos, donde se da cuenta además de las múltiples presentaciones realizadas —tanto a nivel nacional como internacional— sobre esta construcción teórica y sus elaboraciones y aplicaciones. Para lograr este propósito, los objetivos específicos previstos eran cuatro: 1) realizar un estudio teórico en profundidad que mediante inducción analítica permita identificar las variables y relaciones fundamentales subyacentes en el CA; 2) explorar empíricamente mediante un estudio de casos las relaciones entre las variables que configuran el CA en el sistema universitario chileno; 3) depurar empíricamente mediante un estudio de corte transversal las relaciones entre las variables que configuran el CA en el SU chileno; y 4) integrar los estudios anteriores en un teoría depurada y validada empíricamente que dé cuenta de los aspectos fundamentales del CA chileno y sus alcances tanto para la teoría internacional del CA como para la política pública y el establecimiento de buenas prácticas en la ...