Chemically functionalized eggshell membranes as templates for designning biomaterials - Arias - Bautista; José (2023)
OBJETIVO GENERAL Entender, diseñar, fabricar, caracterizar, analizar y evaluar nuevos materiales y dispositivos derivados de las membranas de la cáscara del huevo para aplicaciones biológicas o biomédicas. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Se propusieron tres enfoques simultáneos e interrelacionados para abordar preguntas claves destinadas a usar membranas de cáscaras del huevos intactas o químicamente modificadas o incorporar éstas en dispositivos con el fin de mejorar su utilidad como novedosos materiales bio-inspirados, a saber: . (i) Mejorar selectivamente los métodos de obtención de membranas de cáscaras del huevo. (ii) Funcionalizar químicamente componentes de las membranas con grupos químicos específicos activos o macromoléculas para aplicaciones biológicas o biomédicas y caracterizar el rendimiento de estas membranas derivatizadas para aplicaciones definidas. (iii) Evaluar tanto in vitro como in vivo la respuesta biológica de células, tejidos y organismos a estos materiales o dispositivos derivados de membranas de cáscara del huevo intactas o modificadas. Objetivo (i) Luego de realizar diversos ensayos se optó por el siguiente procedimiento poco drástico con el fin de aislar de manera homogénea y confiable las membranas de cáscara de huevo (ESM) a partir de huevos blancos comercialmente disponibles. Se realizó un orificio en el polo posterior del huevo, y se vació el contenido. Luego se lavó el huevo con agua destilada por dentro y por fuera, y después con agua desionizada. Posteriormente se llenó el huevo vaciado con ácido acético al 1% y se dejó reposar por 30 minutos. Una vez transcurrido este tiempo, se vació esta solución y se lavó 10 veces con agua desionizada para luego remover la ESM del resto de la cáscara dejando la membrana intacta, para luego lavarla con agua desionizada. La membrana así aislada se dispuso en un vaso de precipitado con ácido acético al 1% por 48 horas a 4°C para disolver todo resto de carbonato de calcio presente. Una vez pasado el tiempo, se realizó el lavado de la ESM con agua ...