Categorías teórico-dogmáticas para dotar de contenido al principio de igualdad en Chile (2000-2017) - Villavicencio - Miranda; Luis (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. OBJETIVO ESPECÍFICO 1.- Modelar el proceso de interpretación y aplicación del principio de igualdad realizado por jueces y juristas al resolver casos relacionados con grupos desaventajados mediante el registro de las filosofías políticas del derecho, los conceptos de Constitución y las concepciones sobre racionalidad, razonabilidad y proporcionalidad implícitas en los procesos de interpretación y aplicación analizados. En el artículo “JUSTICIA SOCIAL Y EL PRINCIPIO DE IGUALDAD” se presenta la concepción estándar del principio de igualdad que subyace al razonamiento de jueces y juristas con el fin de mostrar sus límites. Estas barreras se vinculan con la debida consideración de las diferencias y las políticas de reconocimiento, las críticas feministas, la perspectiva interseccional y la persistencia estructural del particularismo. El objetivo de este examen crítico es enfrentar los desafíos que nos impone la dimensión igualitaria de la justicia social. Específicamente, en el texto se plantea que constituye un reduccionismo comprender las cuestiones vinculadas al principio de igualdad solo desde la óptica de la justificación de la redistribución de recursos económicos. En vez de ello, la evidencia sugiere que la jerarquía del estatus no es reducible a la jerarquía económica. Probablemente una buena ilustración es la lucha de las minorías sexuales por optar al matrimonio en iguales condiciones que los heterosexuales. No se trata nada más de una demanda económica que busque la protección de los aspectos patrimoniales que se siguen de la convivencia en común, sino de acceder, por razones justas, al poder simbólico de dos instituciones que la sociedad considera valiosas: el matrimonio y la familia. En la misma línea, las mujeres demandan una concepción compleja de la igualdad. Como como grupo oprimido requieren no solo un decidido ataque a las ...