Eficacia de los Comentarios Escritos de Ajuste al Género (CEAG) en escritos académicos: Estudio experimental en tres disciplinas en dos universidades regionales - Tapia - Ladino; Mónica (2023)
1 RESULTADOS FONDECYT 1180586 El proyecto Fondecyt 1180586 fue adjudicado para ser ejecutado durante 3 años. Sin embargo, dados los acontecimientos ocurridos desde 2019 (estallido social y pandemia), las acciones programadas se vieron alteradas, lo que redundó básicamente en el enlentecimiento de su ejecución. Como la propuesta requería de la participación de profesores universitarios y del desarrollo de procesos académicos naturales, fue complejo mantener y reclutar tanto voluntarios sujetos de investigación, como el apoyo técnico para la ejecución de tareas como procesamiento y análisis de datos. Con todo, lo que presentamos a continuación es el informe final del proyecto que aún sigue ofreciendo datos, pues varios de los procesos relacionados con los objetivos específicos siguen en curso y esperan su término tanto en publicaciones como tesis y presentaciones a congresos para el próximo año. El Proyecto termina con 4 artículos (3 publicados y uno enviado), 2 manuscritos en desarrollo, 2 tesis de pregrado finalizadas y otra en curso; 2 tesis de magister y una de doctorado que está en fase final, más un conjunto de presentaciones en congresos internacionales y nacionales, tanto de los investigadores como de los tesistas de postgrado. En las proyecciones, esperamos enviar a publicación, al menos, 2 artículos más, relacionados con los objetivos 5 y 6, terminar la tesis de pregrado y la de doctorado al cerrar el primer semestre de 2022. Ambas tesis ofrecerán opciones de publicaciones. OBJETIVO GENERAL Establecer en dos universidades regionales y en tres disciplinas diferentes, si el modo y las disposiciones de los estudiantes de tercer o cuarto año de carrera hacia la retroalimentación a su escritura modulan la efectividad de los CEAG que les proveen sus profesores durante el proceso de elaboración de textos propios de su formación universitaria. OBJETIVO 1: Establecer si existen diferencias en las disposiciones de los estudiantes de tercer o cuarto año de carreras de Ingeniería, Humanidades y Ciencias de dos ...