Development of efficient and environmentally friendly processes for the production of safe and bioactive phlorotannins extracts from Chilean seaweeds - Pérez - Correa; José (2023)
AXX: Artículo reportado; PXX: Otras publicaciones reportadas; CXX: Presentación en congreso reportada; TMXX; Tesis o memoria reportada; ANXX: Documento reportado en anexo RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). Objetivos específicos: 1. Maximize the yield and antioxidant capacity of phlorotannin extracts. Considerando los resultados obtenidos con otras matrices vegetales (A02, A07, C03), se definieron condiciones optimizadas para las extracciones de Durvillaea incurvata y Lessonia spicata. Utilizando estas condiciones, PHLE presentó recuperaciones de polifenoles totales (TPC) entre un 60% y 180% de la del control (acetona 70%, presión atmosférica). Resultados similares se obtuvieron en términos de capacidad antioxidante medida por el método DPPH. El rendimiento en sólidos extraídos fue similar en los doce grupos de muestras (sólo un grupo estadísticamente distinto). Los extractos de disco presentaron un TPC en promedio 5 veces mayor que las otras partes del alga (media ± DE disco: 95 ± 24 mg equivalentes de floroglucinol (EF)/g extracto seco). Similares resultados se observaron en ambas mediciones de actividad antioxidante, DPPH y ORAC. Los resultados asociados a este objetivo se detallan en la tesis/memoria de Soto (2019) (TM01), la presentación en congreso de Erpel et al. (2019) (C02) y en el artículo de Erpel et al. (2021) (A08). 2. Design of extraction/purification processes. Para diseñar el proceso de purificación de florotaninos en resina, se probaron condiciones ensayadas con otra matriz vegetal de perfil polifenólico conocido (A01). Previamente, se cuantificaron las impurezas en los extractos crudos, para luego determinar la capacidad de eliminación de contaminantes del método de purificación. Los resultados de dicha caracterización se encuentran en Erpel et al. (2021) (A08). En breve, se ...