Determinantes, procesos y resultados de las carreras de Educación Parvularia y Pedagogía en Educación Básica: Elementos críticos e imperativos estratégicos - Rodriguez - Ponce; Emilio (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). La ejecución del proyecto FONDECYT N° 1180484 ha sido exitosa, ya que se ha cumplido cabalmente con los objetivos comprometidos, en términos de: identificar empíricamente mediante un estudio de casos las relaciones entre condiciones de entrada/procesos formativos/ resultados académicos de las carreras de Educación Parvularia y Pedagogía en Educación Básica; verificar empíricamente mediante un estudio de corte transversal las relaciones entre condiciones de entrada/procesos formativos/ resultados académicos de las carreras de Educación Parvularia y Pedagogía en Educación Básica; integrar los estudios anteriores para la construcción de un modelo que explique los resultados académicos de las carreras de Educación Parvularia y Pedagogía en Educación Básica, a partir de las condiciones de entrada y los procesos formativos; y generar sugerencias e implicancias para el mejoramiento de estas carreras junto con bases y antecedentes que puedan contribuir al diseño de políticas públicas. En el marco de la profundización teórica de los condicionantes de los procesos formativos, se estudió la importancia de la gestión en los procesos de acreditación universitaria y, en este contexto, usando evidencia empírica de fuentes secundarias (CNA-Chile) se logró una publicación Scopus 1 (2018). Luego, según lo previsto en el proyecto, se construyó un modelo explicativo de relaciones conceptuales entre: condiciones de entrada; procesos formativos y resultados (publicación Scopus 2, 2019). Seguidamente, se diseñó y ejecutó un estudio de caso piloto, que permitió probar y mejorar los instrumentos de medición aplicados. Este estudio arrojó resultados de importancia, tales como: que: la gobernanza de la Facultad en la que se imparten las carreras de Educación Básica y Parvularia impacta ...