Prácticas, discursos y redefinición de roles periodísticos en redes sociales: un estudio comparado en las plataformas digitales de Twitter e Instagram - Mellado - Ruiz; Claudia (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. Durante los cuatro años de ejecución del proyecto Fondecyt nº1180443 analizamos teórica y empíricamente la forma en que los periodistas chilenos, a través de sus rutinas, prácticas y de su propio discurso, negocian sus roles e identidad digital en dos plataformas del ecosistema mediático digital: Twitter e Instagram. Los resultados obtenidos por nuestro proyecto ayudaron a comprender cómo el tipo de uso que los periodistas dan a ambas plataformas, sus estrategias de uso, y sus niveles de interacción con la audiencia se relacionan con distintas identidades digitales; cómo dichas identidades se conforman a través de diferentes roles; cómo el tipo de plataforma y el contexto digital modelan la práctica periodística, qué tipo de brechas se generan entre normas, ideales, el discurso narrativo de los periodistas y sus prácticas; y cómo los profesionales son capaces de construir seres digitales diferentes, pero no mutuamente excluyentes - a través de la superposición y, en algunos casos, la fusión de identidades profesionales, organizacionales y personales, mediadas y moderadas por distintos niveles de influencia. Para ello, identificamos las diferencias que existían entre las distintas prácticas de los periodistas en sus redes sociales (RR.SS.) de Twitter e Instagram; y analizamos la relación que existe entre las prácticas que los periodistas llevan a cabo en RR.SS y la forma discursiva en que (de)construyen dicho desempeño, identificando los factores que influencian la reinterpretación y redefinición que éstos hacen de sus roles e identidad digital en ambas redes (Mellado & Hermida, 2022; 2021; Mellado, 2021, 2022; Mellado y Alfaro, 2020, 2022, Ver Productos). Los objetivos específicos del proyecto se dan por cumplidos a cabalidad, en tanto todas las actividades pactadas fueron realizadas y terminadas de buena forma. La triangulación metodológica ...