El trabajo científico en Chile: Instrumentos de acción pública, prácticas de producción científica e identidades laborales - Fardella - Cisternas; Carla (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). El proyecto Fondecyt Regular Nr° 1180129, titulado El trabajo científico en Chile: Instrumentos de acción pública, practicas cotidianas e identidades laborales tiene por objetivo general analizar la transformación del trabajo científico, a partir del estudio de las prácticas científicas cotidianas y las dinámicas de construcción identitaria, en un contexto de rediseño e implementación de instrumentos de acción pública para el desarrollo científico en Chile. El objetivo general se descompone en 8 objetivos específicos, para los cuales hemos generado resultados, a pesar del contexto no previsto al formular el proyecto (2019-2020-2021). Los resultados obtenidos, se presentan organizados según subestudio realizado y los objetivos que le correspondían a cada estudio. Al final del Informe se hace un balance general de los resultados, con límites y proyecciones para la línea de investigacion. Estudio Documental El estudio documental tributa a los siguientes objetivos específicos: 1. Caracterizar las versiones de ciencia y trabajo científico promovidos por los instrumentos de acción pública para el desarrollo de ciencia y tecnología 2. Mapear los principales instrumentos de acción pública que promueven, organizan e interpelan el trabajo de producción científica. 3. Comprender y caracterizar cómo los Instrumentos de acción pública de desarrollo científico en su funcionamiento concreto interpelan la identidad y las prácticas laborales de los académicos científicos. Para la consecución de los objetivos 1, 2 y3 se realizó un estudio documental de más de 200 textos oficiales derivados de las políticas científicas en Chile (bases de concurso para adjudicación de becas, formularios e instructivos para distribuir recursos para investigar). En esta metodología los documentos ...