Genomic Island 3 (GI3) from Brucella abortus, deciphering its role in pathogenesis and immunity - Onate - Contreras; Angel (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). La brucelosis es una enfermedad zoonótica de los mamíferos con una alta incidencia y prevalencia y es causante de importantes problemas de salud a nivel mundial. La brucelosis es causada por cocobacilos intracelulares gramnegativos facultativos agrupados en el género Brucella. El síntoma clínico más frecuente en el ganado (bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y camellos) tras la infección por Brucella es el aborto. En humanos, la enfermedad tiene un amplio espectro de manifestaciones clínicas. Al producirse la infección, Brucella penetran rápidamente a través de las superficies de la mucosa epitelial y luego son endocitadas por células fagocítica donde se replica y sobrevive, siendo capaz de evadir y modular la respuesta inmunitaria del huésped. Un aspecto interesante de estudiar en Brucella es la caracterización de fragmentos de genoma adquiridos por transferencia horizontal, denominadas islas genómicas (IG). Estos fragmentos a menudo incluyen genes que codifican nuevos caracteres que favorecen la aptitud bacteriana. Los IG son elementos genéticos extracromosómicos que pueden movilizarse entre bacterias que pueden o no estar relacionadas y contienen genes que codifican factores de virulencia o enzimas asociadas con rutas metabólicas. El tamaño del genoma de Brucella es de aproximadamente 3,3 Mbp y está compuesto por dos cromosomas circulares (Chr). Se han identificado nueve islas genómicas (IG) en Brucella. Se ha informado que tres de estas (IG-1, IG-5 y IG-8) no contribuyen a la virulencia y que IG-4 y IG-8 no están presentes en B. abortus. IG-3 está presente en B. abortus, B. melitenses y B. ovis, contiene 25 genes, muchos de los cuales son de función desconocida, y 4 pseudogenes. IG-3 en B. abortus 2308, va del marco de lectura abierto (ORF) BAB1_0250 a ...