Violencia en la prehistoria del norte de Chile: un estudio multidisciplinario. - Standen - Ramirez; Vivien (2023)
1/5 INFORME FINAL RESULTADOS (5 PAGINAS MAXIMO) La trayectoria de la violencia a largo plazo en poblaciones pescadoras, cazadoras y recolectoras (10.000-500 AP). Los resultados de nuestro proyecto mostraron que el 21% (61/288), es decir una de cada cinco personas (adultos >17 años), estuvo expuesta a contextos de violencia interpersonal entre las poblaciones costeras que tuvieron un modo de vida centrado en la subsistencia marítima. Los individuos masculinos (25.8%, 40/155) estuvieron más afectados que los femeninos (15.8%, 21/133). Cuando separamos la muestra en función de la escala temporal, desde el Arcaico Temprano (10.000 AP) hasta el Periodo Intermedio Tardío (500 AP), se observó un leve descenso en los niveles de violencia (valores estadísticamente no significativos). En particular, durante el Arcaico (10.000-4000 AP) el 25% de la muestra (34/136) mostró huellas de traumas compatibles con Violencia Interpersonal (VI). Los masculinos (31.5%, 23/73) estuvieron casi dos veces más afectados que los femeninos (17.5%, 11/63). Un aspecto relevante del Arcaico, es que la VI fue invariante durante los 6000 años que abarca este periodo, desde el Arcaico Temprano (10.000 AP) hasta el Arcaico Tardío (4000 AP) (Publicación 1; Objetivos 1-2). Aunque hay que subrayar que los tamaños muestreales fueron disimiles, ya que para el Arcaico Temprano (n=4) y Medio (n=12) tuvimos un número reducido de individuos analizados, el que se incrementó para el Arcaico Tardío (n=120). Estos resultados sugieren que durante el Arcaico, la violencia no habría sido gatillada directamente por el aumento demográfico ni por la complejidad social (Publicación 1; Objetivo 4). En relación a la severidad de los traumas, predominaron ampliamente los traumas sanados (91%, 31/34) por sobre los letales (9%, 3/34). Estos últimos afectaron exclusivamente a los masculinos; y los femeninos, en general, mostraron traumas menos severos. Los tipos de traumas sugieren que las lesiones fueron resultado de encuentros cuerpo a cuerpo empleando los puños ...