La estructura de la sociabilidad en Chile y sus consecuencias para nuestra convivencia. Análisis longitudinal de redes sociales - Espinoza - Espinoza; Vicente (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). El objetivo general del proyecto consiste en caracterizar las propiedades de las redes sociales nucleares y extensas de los adultos chilenos, y determinar sus condicionantes y efectos sobre comportamientos y actitudes sociales, políticas y religiosas. Se detalla a continuación el avance en el logro de los objetivos específicos Objetivo 1 Caracterizar las propiedades estructurales de las redes sociales primarias y extendidas de los chilenos, y sus determinantes socioeconómicos, culturales y geográficos. Síntesis de hallazgos El trabajo en torno a este objetivo se concentró en la homofilia, vale decir, las relaciones sociales que vinculan entre sí personas socialmente similares. Tales pautas de interacción permiten identificar barreras en las relaciones sociales que expresan la desigualdad en las relaciones sociales. En general, fue posible confirmar la tendencia que tienen las relaciones sociales de vincular personas socialmente similares, regularidad analizada en cinco dimensiones relevantes de la estructura social chilena. Bargsted Et al 2020 contrastan hipótesis relativas a la homofilia de redes personales egocentradas en cinco dimensiones: sexo, edad, educación, ideología política y creencias religiosas. Los resultados indican cuatro pautas comunes a las dimensiones de homofilia en la sociedad chilena. En primer lugar, y descontando la disponibilidad demográfica de las distintas categorías sociales, las relaciones sociales son marcadamente más frecuentes entre personas socialmente similares, y particularmente cuando comparten igual membrecía grupal. Esto confirma la hipótesis 1 respecto al peso de las relaciones intragrupales. Los atributos que tienden a generar mayores niveles de interacción intragrupal son la edad y la religión (2,7 y 2,4 veces más ...