LA CONCENTRACIÓN Y EL CENTRALISMO EN CHILE COMO LIMITANTES DE SU DESARROLLO Y PROMOTORES DE LA INEQUIDAD SOCIOTERRITORIAL. - Aroca - Gonzalez; Patricio (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). El desarrollo de este proyecto tuvo como objetivo contratar dos hipótesis generales sobre como los problemas de concentración y centralismo en Chile son producto de diversas fuerzas de mercado y de políticas públicas. La primera de estas hipótesis planteaba que: a) …, la concentración territorial de la propiedad, de la banca y el sistema financiero, y de los mayores ingresos asociados a los sectores laborales más calificados, acrecientan las desigualdades socio-territoriales. En Atienza et al. (2021) se usa el sector minero para mostrar como este genera concentración territorial alrededor de la Región Metropolitana a pesar de que su principal actividad se desarrolla en la Región de Antofagasta (Este trabajo se sustenta en parte en Soza-Amigo et al. 2018 y Soza-Amigo et al. 2021). Esto es complementado por Daher (2017b), que describe como la propiedad del sistema financiero nacional se ha ido concentrando en torno a la capital y sus operaciones sirven principalmente a esa Región. Esta idea es continuada por el trabajo de Terrazas y Aroca (2022) en progreso donde muestra que la concentración financiera territorial tiene un impacto negativo en el crecimiento económico regional1. Este resultado es consistente con el obtenido por Aroca et al. (2018) donde muestra que la concentración en torno a Santiago ha tenido un impacto negativo en el crecimiento económico de Chile, mientras que en Brasil ha sucedido todo lo contrario por el proceso de desconcentración fomentado. Por otra parte, la segunda hipótesis planteaba que: b) En cuanto a las políticas públicas, las “espacialmente ciegas” ignorando las desigualdades espaciales, la heterogeneidad de la geografía y sus recursos, y la interacción espacial en los territorios, generan un círculo concentrador, agravado por el ...