Sistema de andamiaje – con foco en la articulación reflexiva entre teoría y práctica - para desarrollar en la Educadora en formación, una capacidad de enseñanza de la matemática que genere oportunidades de aprendizaje de la matemática en los párvulos. - Olfos - Ayarza; Raimundo (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS 1.- Resultados de investigación en relación a los objetivos. 1.1 Resultados de la Investigación en relación al OE 1. El Objetivo Específico 1, se refiere a determinar el efecto de la implementación de un sistema de andamiaje articulatorio teoría-práctica en el desarrollo de la capacidad de enseñanza de la matemática en Educadoras en formación, en la dimensión de conocimiento docente, específicamente de la enseñanza del número. Dada la necesidad de disponer de dispositivos idóneos para desarrollar la capacidad de enseñanza de la matemática (CEM), en Educadoras de Párvulos en formación, en particular la noción de número, se desarrolló un sistema de andamiaje articulatorio teoría- práctica. Para llevar adelante la implementación de este sistema de andamiaje, en la dimensión de conocimiento docente se generó las condiciones para la realización de un estudio cuasi-experimental con grupos intactos, con participación de estudiantes de Educación Parvularia de cuatro Universidades (108 estudiantes en el grupo experimental). La implementación del sistema de andamiaje articulatorio teoría-práctica se realizó en dos Etapas. En la Etapa 1 se proveyó a las futuras educadoras un “Módulo de didáctica del Número”, que constituyó parte de un curso de didáctica de la matemática dentro de las actividades curriculares de las respectivas carreras de Educación Parvularia. En la Etapa 2 se proveyó a las futuras educadoras un “Curso taller teórico práctico” bajo el esquema de un estudio de clases con dos o más implementaciones en aula, el que se articuló con el curso de práctica profesional en los jardines para tener acceso al aula. Para determinar el efecto de este sistema de andamiaje, primeramente, en la dimensión de conocimiento docente, se cumplió con las condiciones de validación del instrumento; se logró trabajar con los sujetos requeridos para alcanzar los números establecidos para las muestras, se implementó las dos fases del andamiaje y se puso a prueba las hipótesis con grupos de control y experimental. ...