Justicia, legitimidad y cambio social: acerca de la interacción entre justicia distributiva y procedimental - Gerber - Pluss; Monica (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS JUSTICIA, LEGITIMIDAD Y CAMBIO SOCIAL El proyecto “Justicia, legitimidad y cambio social” tuvo como objetivo general examinar el efecto conjunto de las percepciones de justicia distributiva y procedimental sobre la disposición hacia el cambio social en el contexto chileno. Si la desigualdad refiere a la distribución en el sentido matemático, de recursos y oportunidades socialmente relevantes, tales como los ingresos (Bihr & Pfefferkorn, 2008), la justicia tiene que ver con juicio de carácter normativo sobre la distribución de lo percibido (Boltanski, 2011). Ahora bien, cuando las personas hablan de experiencias de justicia, también se refieren a experiencias en el ámbito de las interacciones, el trato y los procedimientos (Araujo, 2013, 2016; Mac-Clure, Barozet, & Moya, 2015; Mac-Clure & Barozet, 2015). Se trata de lo que en este proyecto entendemos como “justicia procedimental”. La evaluación de la injusticia distributiva y procedimental son componentes centrales de la legitimación y la reproducción del orden social y de las desigualdades (Zelditch, 2001; Beetham, 1991). El presente proyecto buscó analizar el efecto conjunto de ambas formas de justicia en la disposición a actuar frente a injusticias percibidas en distintos contextos sociales, con un foco prioritario en el ámbito laboral, contexto en el cual las dimensiones distributivas y procedimentales pueden ser distinguidas de manera clara. Al observar disposiciones y acciones hacia la acción colectiva distinguimos entre acciones colectivas normativas -por ejemplo, votar en un plebiscito o protestar pacíficamente- y otras no-normativas -por ejemplo, protestar de manera violenta o bloquear calles-. El presente proyecto consideró la realización de seis estudios a través de una metodología mixta cualitativa y cuantitativa. A continuación se describen los estudios, los objetivos que buscan cumplir y los principales resultados obtenidos. Finalmente, se desarrollan algunas reflexiones en torno a las principales conclusiones del ...