¿Cómo transformar las creencias epistemológicas de docentes en formación? Análisis de estrategias lúdicas basadas en una síntesis piagetano-vygotskiana - Sebastián - Balmaceda; Christian (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: A continuación se presentan los principales resultados obtenidos en este proyecto. Estos serán organizados directamente en función de los objetivos del proyecto 1.1. Re-elaborar el concepto de creencias epistemológicas, situándolo en el marco de la teoría del desarrollo de los conceptos de Lev Vygotski (1934/1991). Para alcanzar este objetivo se realizó un estudio teórico mediante una metodología de Grupo de Estudio y Discusión (Haye 2013) en el que participaron 3 investigadores senior y 5 estudiantes de postgrado. Durante 10 sesiones se analizó una selección de textos con miras a evaluar críticamente el concepto de creencias epistemológicas (una síntesis de las transcripciones de las sesiones se entrega en anexo). Como producto de este estudio, avanzamos en una propuesta de comprensión de las creencias (en general y también las creencias epistemológicas) como conceptos cotidianos (Larraín & Haye, 2014; Vygotski, 1934/1991), es decir, formas de generalización mediadas por el lenguaje cuyas características (falta de sistematicidad, orientación a la realidad tangible) se explicarían por su historia de desarrollo en la ontogenia y no por alguna condición esencial de algún tipo. Esta conceptualización teórica fue adoptada como marco conceptual en la tesis de Magíster en Psicología Educacional de Felipe Sánchez Burgos (participante del grupo de estudio y discusión) que se anexa (anexo 3). Un segundo resultado de este estudio dice relación con el desarrollo de una crítica más general al modo en que ha sido usado el concepto de creencia epistemológica en la literatura en educación y psicología. Dicho uso ha enfatizado la investigación de la formulación discursiva consciente producida por los individuos al punto de cuasi reducir el significado del concepto de creencia a dicha formulación. Se ha operado como si la mera respuesta a la pregunta “¿Qué cree usted acerca de…?” fuera todo lo importante en el fenómeno que llamamos creencia, sin importar el complejo proceso de pensamiento que lleva a ...