Recursos melodramáticas y noticias televisivas: activación, disfrute identificación y contagio emocional como elementos explicadores de los efectos del melodrama sobre la recordación y comprensión de información - Mujica - Holley; María (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Objetivo 1: Explorar las percepciones del público respecto del tratamiento melodramático de las noticias. Se realizaron cuatro grupos focales con espectadores de noticias televisivas, hombres y mujeres de niveles socio-económicos altos y bajos. Los grupos focales se realizaron en septiembre de 2017 y, en total, participaron en ellos 16 mujeres y 17 hombres. Los principales resultados de esa etapa fueron presentados primero en el Congreso de la Latin American Studies Association en Madrid (2018). Ahí reportamos que los participantes tenían impresiones mixtas respecto del uso del melodrama en las noticias. Por un lado, reportaban que entendían la emoción como vínculo con las personas representadas, pero que su uso excesivo fomentaba el morbo; que el uso de recursos como la música permiten apoyar la nota, inspirar o contextualizar, pero que también puede ser considerada como un modo de manipulación emocional; que la personalización puede ser un gran modo de ejemplificar problemas complejos, pero que, al mismo tiempo, puede inducir a la generalización. En ese mismo congreso, la profesora Daniela Grassau reportó los resultados de otro proyecto Fondecyt, sobre la cobertura informativa en contexto de desastres, donde realizaron entrevistas a televidentes afectados por el terremoto de 2010. Se encontraron coincidencias y divergencias en los resultados lo que propició pensar en una publicación conjunta, con datos comparados. Dicha publicación, Percepciones de la audiencia respecto del uso del melodrama en noticias por televisión: entre el entusiasmo y el desprecio, fue publicado durante el 2020 en la revista Palabra Clave (Scopus). En el artículo se pone de manifiesto que fue posible obtener resultados consistentes que dan cuenta de que la presencia de melodrama en los noticiarios de televisión no es considerada totalmente como negativa o positiva, sino que esta percepción y valoración de los recursos tiene que ver con la forma en que estos son aplicados a las historias informativas, su uso/abuso, y ...