Reduction of metals in organometallic compounds using “black” semiconductors and visible light - Mansilla - Gonzalez; Hector (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Describa los resultados obtenidos de su investigación haciendo referencia a los objetivos originales y/o previamente modificados de su propuesta. OBJETIVOS 1 Y 2. Síntesis de black TiO2 y de black ZnO La hidrogenación de los catalizadores se desarrolló preparando en un mortero una mezcla sólida de catalizador (TiO2 o ZnO) y borohidruro de sodio (NaBH4) en diferentes porcentajes. Posteriormente, la mezcla se transfirió a un reactor de vidrio y se colocó en un horno tubular bajo atmósfera de N2 a diferentes temperaturas en períodos de 40 a 60 minutos. Dependiendo de las condiciones de hidrogenación, se observó un cambio en el color final del catalizador. La tabla 1 muestra los parámetros de síntesis utilizados para obtener cada catalizador. La titania hidrogenada se denominó HT-1, HT-2 y HT-3, y el ZnO hidrogenado se denominó HZ-1, HZ-2 y HZ-3, dependiendo de las condiciones de síntesis. El color final de los catalizadores varió entre negro, gris o azul. Una vez finalizada la hidrogenación, los sólidos se lavaron con abundante agua y etanol y luego se secaron en una estufa a 60 °C durante 12 h . Tabla 1. Condiciones de síntesis de los catalizadores hidrogenados. Catalizador % NaBH4 Temperatura (°C) Tiempo (min) Color Final HT-1 25 350 60 Negro HT-2 25 300 40 Azul HT-3 9 350 60 Celeste HZ-1 25 350 60 Gris oscuro HZ-2 17 300 60 Gris HZ-3 1 350 60 Gris claro OBJETIVO 3. Caracterización física y estructural de los fotocatalizadores Para obtener los detalles estructurales de la superficie de los catalizadores después de la reacción de hidrogenación, se realizaron análisis SEM y HRTEM. Las imágenes SEM muestran que la hidrogenación favoreció la aglomeración de partículas de TiO2 en los tres catalizadores, mientras que la hidrogenación de ZnO promovió la formación de nanopartículas con forma irregular (Figuras 1a y 1b). El análisis HRTEM mostró la formación de un núcleo cristalino y una superficie amorfa tanto en el TiO2 hidrogenado como en las nanopartículas de ZnO hidrogenadas (Figuras 1c y 1d). ...