“La falta de servicio como título general de imputación subjetiva de la responsabilidad patrimonial de la Administración, y la admisión jurídica de otros títulos excepcionales de imputación, distintas a la falta de servicio”. - Huepe - Artigas; Fabian (2023)
3 Objetivo específico N° 2.- Determinar mediante una interpretación sistemática de la norma, y de acuerdo a lo analizado en los objetivos precedentes, la operatividad de artículo 4° de la LOCBGAE en orden a si sólo es un principio o cláusula general de responsabilidad sin aplicación directa, o por el contrario, si admite la inclusión y desarrollo, por vía jurisprudencial, de otros títulos de imputación distintos de la falta de servicio. TOTAL Se explica este objetivo en el artículo enviado a publicación, expresando que le artículo 4° no fue incorporado a la ley como una mera cláusula de responsabilidad patrimonial, sino que precisamente, un artículo para que la jurisprudencia desarrollara otros títulos excepcionales de imputación. Se explica en el artículo científico que, según la historia de la ley, el artículo 4° es un verdadero reenvío a los tribunales para desarrollar otros títulos de imputación de responsabilidad. 4 Objetivo específico N° 3.- Establecer y confirmar, a través de un análisis de jurisprudencia, si en la práctica los jueces admiten un solo título de imputación (falta de servicio) y si además reconducen otros títulos de imputación objetiva a la falta de servicio. TOTAL Se explicó en el artículo publicable mediante la exposición de toda la jurisprudencia investigada y analizada en la investigación, que los tribunales en la práctica admiten sólo la falta de servicio como título único de imputación (descartando desde luego en casos de leyes especiales que establezcan otros factores de imputación) aun cuando la doctrina diga que es general. La evidencia dice que se rechazan todos los casos de responsabilidad del Estado por actos lícitos luego del cambio jurisprudencial desarrollado por el caso "Lolco con Fisco". Pero aun más, el artículo explica casos en que por mantener la unidad de la falta de servicio, resuelven con este criterio único de imputación casos que en realidad no corresponderían a falta de servicio. 5 Objetivo específico N° 4.- Indagar si es procedente jurídicamente, la exigencia de ...