Synthesis of biobased and biodegradable core-shell copolymers as toughness enhancers for poly(lactic acid) based flexible packaging materials - Valerio - Gonzalez; Oscar (2023)
5 To correlate the measured solubility parameters of the glycerol-based polyesters with the compatibility of the PLA blends and their mechanical performance PARCIAL Se estudió la correlación de HSP de los componentes y comportamiento mecánico para mezclas de PLA con poli(glicerol sebacato), poli(glicerol sebacato)-g-estearato y poli(glicerol sebacato)-g-cinamato. Está pendiente el estudio de las mezclas de PLA con poli(glicerol sebacato)-g-poli(D-lactida) lo cual está siendo desarrollado por la tesista de magister del proyecto y se espera completar el objetivo durante el primer semestre de 2023 6 To measure the migration of the toughening agents from poly(lactic acid) blends by immersion tests in solvents NO Este objetivo aún no ha sido desarrollado debido al retraso de un año en trabajo experimental que generó la pandemia. Actualmente está siendo abordado por la tesista de magister del proyecto y se estima completarlo durante el primer semestre de 2023. 7 To measure the biodegradability of the PLA and glycerol-based polyester blend under laboratory composting conditions NO Este objetivo no ha sido desarrollado pues se esperaba desarrollarlo una vez finalizada la etapa de formulación de mezclas PLA/poli(glicerol sebacato-g-poli(D-lactida) en dependencias de la institución colaboradora UMSICHT-Fraunhofer en Alemania. Dado el retraso generado por la pandemia se espera realizar el viaje de colaboración internacional durante el primer semestre de 2023 para realizar esta actividad. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. El retraso que generó la pandemia durante el primer año de proyecto (2020) no ha podido ser recuperado por cuanto requería del acceso a instalaciones que no estuvieron disponibles sino hasta avanzado el año 2021. Por esto el proyecto aún está siendo ejecutado y seguirá siendo ejecutado durante un año más (hasta octubre de 2023) a fin de completar los ...