Exercise stimulates autophagy by downregulation of NOX2 activity improving young and aged human skeletal muscle function - Valladares - Ide; Denisse (2023)
3 To determine the effect of an in vitro endurance training on basal autophagy and autophagy flux upon regulation of NOX2-dependent pathway in young and aged human primary muscle cell cultivated from muscle samples collected in Aim 1 PARCIAL En marzo del 2020, se realizó un cambio de institución desde la Universidad Finis Terrae (UFT) a la Universidad Estatal de O'Higgins (UOH). A pesar de la solicitud de seguir colaborando y poder utilizar el equipo Bioreactor electro-estimulador (C-Pace 100, IonOptix) para la estimulación de la células con un protocolo in-vitro que simula el ejercicio realizado en los pacientes, el laboratorio de la UFT decidió no colaborar. A nuestro saber, este electro-estimuladores el único equipo en chile, lo cual imposibilitó la realización del presente objetivo él cual utilizaría la estimulación de las células musculares humanas. Sin embargo, para complementar y aprovechar las muestras de las biopsias estamos aislando células precursoras adipogenicas/fibrogénicas (FAPs), para hacer co-cultivos entre miotubos y FAPs, para entender como un entorno envejecido (Age-FAPs) cambia la función de miotubos jóvenes. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. Este proyecto fue adjudicado en octubre del 2019 y los fondos depositados en enero 2020. Durante este período inicial se utilizó para la obtención de la aprobación de los diferentes comités. Importantemente, en marzo del 2020 empezaron los confinamientos por la pandemia, la cual imposibilitó el reclutamiento de pacientes debido a la incertidumbre de los confinamientos ya que el entrenamiento requiere 12 semanas con asistencia tres veces por semana. Además, las personas mayores fue una de las poblaciones de alto riesgo, por lo cual decidimos esperar y trabajar, en la medida de los permisos sanitarios, en cultivo celular y avanzar en el objetivo 3. En noviembre del 2021, estuvieron las condiciones para ...