Más que gritos y susurros: voces de la música popular en Chile - Jordán - González; Laura (2023)
3 Observar la participación de la voz en la construcción de género (gender) TOTAL Se observó la construcción de masculinidad mediante la puesta en práctica de personas performativas. Específicamente, se trabajó en torno al caso del cantautor Mauricio Castillo (Chinoy) y la construcción de una voz masculina discrepante respecto al sonido masculino dominante. Para este análisis se cruzaron fuentes orales, sonoras y escritas, siendo estas últimas fuentes de prensa y bibliográficas. El modelo de análisis construido para el caso de Chinoy, buscó tensionar las nociones convencionales que atribuyen sonidos agudos a mujeres y graves a varones, intentando desbordar la dicotomía mediante la complejización del concepto de lo agudo. De esta manera, el estudio del timbre vocal aparece como una vía útil para explorar modalidades actuales de performatividad de la masculinidad y contribuir al estudio de los discursos de género desde la voz. 4 Problematizar la participación de la escritura especializada (periodística y musicológica) en las estéticas vocales TOTAL Este objetivo fue cumplido de manera transversal en la totalidad de resultados escritos del proyecto. Uno de los aportes fundamentales de nuestra investigación fue examinar críticamente lo que la propia teoría musicológica establece acerca de la voz, a la luz de los casos estudiados. En ese sentido, se discutió en los ámbitos de la música indie del siglo XXI y de la música de raíz folclórica del siglo XX con las bibliografías respectivas que han contribuido a circular ideas en torno a la voz cantada en Chile. En cuanto a las fuentes periodísticas, se revisó en profundidad las revistas Rockaxis y, de manera parcial, las revistas La Bicicleta y Rock and Pop, relevando los vocabularios especializados que emergen de la crítica y que interfieren en la consolidación de jergas propias. 5Explorar el impacto del habla chilena, y de susdiversas connotaciones, sobre la voz cantadaTOTALEste objetivo se cumplió principalmente medianteel estudio de archivos extranjeros, en Berlín ...