La perspectiva de género en la pedagogía en educación física. Estado, enfoques y propuestas, para y desde la Formación Inicial Docente. - Matus - Castillo; Carlos (2023)
2 Analizar el conocimiento, creencias y estrategias de enseñanza en torno a la perspectiva de género que poseen y emplean las profesoras y profesores que forman a los y a las estudiantes de pedagogía en educación física. TOTAL El objetivo aplicó grupos focales al profesorado de PEF de 6 universidades. Se evidenció que existen 2 líneas discursivas preponderantes, por un lado, surge un profesorado que reconoce la necesidad de incorporar la perspectiva de género (PG) en la formación docente, y que también aplica metodologías que van en esta línea. Por otro lado, emerge un grupo de profesores hombres, que muestran indiferencia, desconocimiento y nula sensibilidad con temáticas de género y su aplicación en la formación del profesorado. El objetivo permitió identificar estrategias de enseñanza con PG que fueron un insumo para la guía con recomendaciones (obj. 5): se plantea la necesidad de capacitación en esta área; de emplear las asignaturas de Prácticas y los deportes para incorporar la PG, entre otras; sin embargo, existen opiniones (masculinas) que muestran resistencia a aplicar orientaciones MINEDUC, como también otras que señalan cuestionamientos a una obligatoriedad de estas medidas 3 Identificar fortalezas, debilidades, y elementos facilitadores y obstaculizadores en el acceso y desarrollo de la carrera de pedagogía en educación física por parte de las estudiantes, tomando como base la perspectiva de género. TOTAL Se aplicaron grupos focales y entrevistas a las estudiantes de PEF de 6 universidades. Se identificaron 2 grandes motivos que influyeron en optar por PEF: a) ser o haber sido practicante de 1 o más deportes y b) vocación pedagógica. También influyeron las experiencias positivas en Ed. Física. Quienes ejercieron más influencia en elegir esta carrera fueron mujeres. Los obstaculizadores para ingresar a PEF fueron la imagen negativa (social) y la proyección de la carrera (se asocia al deporte y a rendimiento físico), también existe subestimación cognitiva y una imagen masculina de PEF. Las estudiantes ...