El principio de especialidad en la ejecución de la sanción de régimen cerrado de adolescentes. Entre el discurso y la realidad - Castro - Morales; Alvaro (2023)
2 Evaluar en qué medida los principios y estándares especiales que deben aplicarse a los adolescentes sujetos a la pena de régimen cerrado están siendo reconocidos y aplicados por los tribunales chilenos, especialmente Corte Suprema y las cortes de apelaciones, al resolver los recursos de amparo y protección que se hayan interpuesto a favor de los adolescentes presos. TOTAL Este objetivo está cumplido. El artículo "El derecho a una ejecución especializada: Análisis normativo y jurisprudencial de la sanción de régimen cerrado en el derecho penal juvenil chileno" (Publicado en la revista Política Criminal de la Universidad de Talca, Vol. 17 Nº 34 diciembre 2022, Art. 3, pp. 506-537) abarca este objetivo. El artículo persigue dos objetivos. Primero, evaluar en qué medida los principios y estándares especiales que deben aplicarse a los adolescentes sujetos a la pena de régimen cerrado están siendo reconocidos y aplicados por el legislador y el ejecutivo en Chile. En segundo lugar, este artículo examina en qué medida la jurisprudencia de los tribunales superiores, Corte Suprema y las cortes de Apelaciones, emanada de los recursos de amparo que se interponen a favor de los adolescentes presos, es armónica con los estándares del derecho internacional y nacional. 3 Evaluar en qué medida los principios y estándares especiales que deben aplicarse a los adolescentes privados de libertad en materia penal y de la ejecución de la pena están siendo reconocidos y aplicados por el Servicio Nacional de Menores. TOTAL El artículo "Comisiones Interinstitucionales de Supervisión de los centros cerrados juveniles en Chile: Análisis crítico a la luz del derecho internacional de los derechos humanos y la doctrina" (aceptado para su publicación en el Libro de Homenaje al Profesor Luis Rodríguez Collao) abarca este objetivo. El artículo pretende identificar y sistematizar los problemas en materia de condiciones carcelarias levantados por las CISC en los períodos 2016 a 2021, verificando si dicha realidad carcelaria descrita en los ...