Elusión fiscal. Hacia la construcción de una teoría normativa para la interpretación de la norma general antielusiva en el Derecho tributario chileno - Toledo - Zúñiga; Patricia (2023)
3 Objetivo específico 2. Determinar criterios de configuración del concepto simulación tributaria como modalidad de elusión fiscal constitutivo de la NGA chilena, mediante el análisis de los criterios de aplicación del concepto "simulación" constitutivo de la NGA española. TOTAL La «simulación tributaria», regulada en el artículo 4 quáter del CT, consiste en la realización de uno o más negocios jurídicos que tienen por finalidad producir una ventaja impositiva como consecuencia de disimular uno o más de los siguientes aspectos de la obligación tributaria: (a) la configuración del hecho gravado que origina la obligación tributaria; (b) la naturaleza de los elementos constitutivos de la obligación tributaria; (c) el verdadero monto de la obligación tributaria; y (d) la verdadera data de nacimiento de la obligación tributaria. Se trata de supuestos donde se intenta ocultar una obligación tributaria que ya existe, o elementos de esta, y, por tanto, la ventaja impositiva proviene de incumplir una obligación tributaria que ya se encuentra configurada. Técnicamente, se trata de un supuesto de evasión y no de elusión. 4 Objetivo específico 3. Concretizar el campo de aplicación del principio de prevalencia de la sustancia sobre la forma constitutivo de la NGA chilena, mediante el análisis de los criterios de aplicación del concepto "calificación" y "prohibición de la analogía", constitutivos de la NGA española. TOTAL La aplicación de una NGA implica necesariamente las actividades de interpretación, argumentación y recalificación jurídicas. En una situación concreta donde se discuta si existe o no elusión fiscal, por definición, se estará en presencia de un caso en que se cumplió con la ley tributaria formalmente. Por tanto, la conclusión de que existe elusión fiscal requerirá centrarse en el significado del texto normativo, es decir, requerirá de una interpretación de la ley tributaria. Realizada la interpretación correctora extensiva fundamentada en el argumento psicológico o en el argumento teleológico, el paso ...