Trayectorias docentes: Análisis en el marco del Sistema de Desarrollo Profesional Docente - Carrasco - Aguilar; Claudia (2023)
2 Describir las trayectorias profesionales recorridas por profesoras y profesores de colegios municipales en educación básica y media, urbana y rural, en diferentes zonas geográficas del país, vinculándolas con las expectativas respecto de su futuro profesional TOTAL Se realizaron 32 entrevistas, superando por 2 el diseño original. Para el análisis del objetivo 2, se analizaron las trayectorias profesionales de 15 profesoras/es chilenos, en el contexto sociopolítico de la carrera docente actual. La metodología fue cualitativa con aproximación biográfica, mediante entrevistas individuales-narrativas. El diseño, un estudio de casos constituidos por 3 grupos de 5 profesores/as cada uno (Inicial, Intermedio, Avanzado). Entre las principales conclusiones destaca una narrativa de la motivación vocacional al ingresar a estudiar pedagogía, el miedo al desgaste profesional, el abandono de la carrera docente y el cuestionamiento a la estandarización del trabajo docente, al potenciar una lógica de tecnificación del quehacer pedagógico. El artículo fue enviado a la revista Estudios pedagógicos. 3 Identificar los facilitadores y barreras que se generan a partir de la actual carrera docente, en docentes de aula de colegios municipales del país TOTAL (1) Se realizó un estudio cualitativo con 30 profesores. El análisis de contenido identificó como facilitadores la posibilidad de reflexionar sobre la propia práctica y poder ser reconocidos a través del incentivo económico. Barreras: escasa validación y descontextualización de la evaluación docente. Facilitadores: incipiente valoración profesional. El artículo fue enviado a la revista Archivos Analíticos De Políticas Educativas y se encuentra en segunda ronda de evaluaciones. (2) Al analizar las barreras y facilitadores, los datos mostraron un facilitador importante en las carreras docentes, vinculado con la identidad social. Esto se profundizó en dos artículos publicados: Luchando por lo colectivo: significados de profesores organizados ...