Micropolitics of care: logics, practices, and engagements related to mental health diagnoses and special educational needs in Chilean schools - Rojas - Navarro; Sebastián (2023)
3 Indagar en qué medida las Necesidades Educativas Especiales Temporales se enmarcan como asuntos de atención en las escuelas de acuerdo con sus políticas, documentos, lineamientos y materialidades. TOTAL En los colegios con los cuales se trabajo en esta investigación se lograron pesquisar, recopilar y analizar diversos documentos oficiales y de circulación interna que permitió comprender el lugar que ocupaban las Necesidades Educativas Especiales Temporales en estos colegios. De modo análogo, estos documentos explicitaban lineamientos, prácticas y formas concretas de acción para estos casos. Adicionalmente, se logran detectar diversas materialidades que entran a participar del encuadre pedagógico de los niños diagnosticados, tanto para su diagnóstico como para su acompañamiento. 4 Explorar cómo las Necesidades Educativas Especiales Temporales pueden orientar relaciones y compromisos de cuidado y descuido entre actores humanos y no humanos en las escuelas TOTAL En los colegios que se estudiaron se pudo observar e indagar cómo el diagnóstico de una trastorno considerado dentro de la categoría de las Necesidades Educativas Especiales Temporales es buscado por los profesores siguiendo diversas racionalidades. Dentro de ello, las entrevistas con los profesores y miembros de los equipos de inclusión facilitaron conocer los ideales de cuidado que muchas veces articulan esta petición del diagnóstico. Ahora bien, entiendo que el cuidado es siempre local y situado, estas articulaciones también caían en ocasiones en el descuido, al no ser actualizadas las formas de comprensión ni las prácticas que se organizaban alrededor de estos diagnósticos. 5 5) Identificar las prácticas vinculadas a la (des)atención de las Necesidades Educativas Especiales Temporales TOTAL Se lograron identificar de modo claro las prácticas, intereses y afectos que movilizaban desde el cuidado diversos modos de encuentro y compromiso con los niños y niñas diagnosticados. Considerando esto, el descuido o la desatención de estos niños diagnósticados ...