En Actitud de Protesta: Efectos Espaciales y Temporales de la Protesta Sobre la Opinión Pública en Chile - Disi - Pavlic; Rodolfo (2023)
2 Estudiar el efecto que la proximidad a protestas en el momento t0 tiene sobre el apoyo a las mismas movilizaciones el momento t1. TOTAL oLa proximidad a protestas estudiantiles está positivamente correlacionada con la opinión de que los opositores tienen el derecho a protestar pacíficamente. oDespués del 2011, a medida que disminuyen las protestas universitarias también disminuye el apoyo al movimiento estudiantil. oLa cercanía a protestas con represión policial aumenta la justificación de la violencia por parte de manifestantes contra Carabineros. Este efecto está impulsado por el cambio que provocan las protestas en la opinión de personas ideológicamente de centro. oLa cercanía a protestas feministas disminuye la identificación con el movimiento feminista y por la igualdad de género. 3 Evaluar el efecto que la proximidad a protestas en el momento t0 tiene sobre la opinión de la importancia de ciertos asuntos públicos avanzados por los movimientos (como la educación, las pensiones, las demandas sindicales) en el momento t1. TOTAL oCercanía a protestas estudiantiles no tuvo un efecto sobre la opinión de que educación es el problema más importante del país. oEntre las diputadas chilenas, ser de derecha y tener muchas protestas en el período legislativo, disminuye probabilidad devotar en contra, abstenerse o no asistir a la sesión, versus votar a favor de proyectos de igualdad de género. oA nivel comunal, proximidad a protestas durante el estallido social aumenta apoyo a la opción Rechazo en el plebiscito de 2020. oDespués del 2011, a medida que disminuyen las protestas universitarias también disminuye el apoyo a las demandas del movimiento estudiantil. oA nivel comunal, más protestas progresistas está asociada positivamente con más protestas conservadoras (pero no viceversa). oLa cercanía a protestas feministas promueve las actitudes de igualdad de género tanto en hombres y en mujeres. Además, en el caso de los hombres, disminuye la justificación de la violencia intrafamiliar. Otro(s) aspecto(s) que ...