Estudiando el funcionamiento, organización y dinámicas del campo educativo. Un análisis de la trayectoria, características, relaciones e influencias en el Chile post-dictadura (1990-2020). - Villalobos - Dintrans; Cristóbal (2023)
2 Estudiar el funcionamiento del campo educativo, analizando las principales características de las acciones desplegadas en este (protestas, investigaciones académicas y políticas educativas) en los últimos 30 años (1990-2020). TOTAL Este objetivo se cumple con estudios diferenciados respecto a protestas, investigaciones académicas y políticas educativas. Un grupo de estudios buscó analizar las protestas según el agente movilizador, docentes, estudiantes secundarios y universitarios. De esta manera se logró ver que las protestas docentes, de secundarios y de universitarios difieren en sus ciclos, en demandas y estrategias. Respecto a las investigaciones sobre el campo educativo se analizaron las redes de colaboración nacionales, sus interacciones que tienden a focalizarse entre aquellas de mayor prestigio y tradición, y características (ambiente masculinizado, autonomía disciplinar, etc.). En cuanto a las políticas educativas, se realizaron estudios sobre la elaboración de políticas y programas educativos, analizando cómo interactúan con los movimientos sociales y con las investigaciones, y otras características. 3 Analizar y comprender el impacto y la influencia entre las acciones que buscan transformar la estructura del campo educativo (protestas, investigaciones académicas y políticas educativas) en el Chile post-dictadura (1990-2020). TOTAL Para cumplir con este objetivo se realizaron estudios que llevaron a cabo análisis de casos de políticas, protestas e investigación (no contempladas en el diseño original del proyecto) y por el otro, un análisis estadístico de los ciclos de las protestas educativas en Chile. Se buscó entender "casos" como ejemplos paradigmáticos de la hibridación entre políticas, protestas e investigaciones, como es el caso de la campaña Alto al SIMCE (AaS) en Chile, y un análisis comparado con el movimiento de protestas docentes en México y el movimiento Marea Verde en España. Otro caso de análisis fue el de la ley de gratuidad de la educación superior, y cómo se trasladó la demanda por ...