La creación de riesgo no permitido como solución normativa causal en la causalidad difusa y alternativa en el ámbito sanitario: una propuesta para el sistema chileno - Munita - Marambio; Renzo (2023)
2 Objetivo específico, a) Analizar y describir dogmáticamente las principales soluciones que se han elaborado con el propósito de integrar el nexo causal a la luz de contingencias de causalidad difusa o alternativa. TOTAL El objetivo específico (a) fue logrado en su totalidad. En el proyecto de desarrolló la tesis de la creación de riesgos no permitidos con el propósito de ofrecer una alternativa respecto de situaciones en los que la causalidad no logre ser establecida conforme criterios de justifica o de razonabilidad si es que se sigue la tesis de la equivalencia de las condiciones o incluso de la causalidad adecuada. Se ha tenido a la vista que el criterio ha sido recogido y defendido en otras latitudes como mecanismo para defender una causalidad cierta y directa entendida como "atenuada" que permita esquivar los problemas que suscita la pérdida de oportunidad y su reflejo en condenas indemnizatorias de quantum más reducido. Dicha aproximación fue analizada a la luz de jurisprudencia actual en la que pudimos concluir que es una salida eficaz en contextos en que la posición de garante parece absorber el cuestionamiento causal, ocurriendo algo similar en el ámbito causal alternativo. 3 Objetivo específico, b)Explicar las dificultades que resultan de la aplicación de las soluciones antes indicadas a los problemas de causalidad difusa o alternativa. TOTAL Igualmente fue logrado el objetivo especifico b. Debe indicarse que existen contingencias dañosas que no pueden ser abordadas desde la perspectiva de clásicas aproximaciones causales. En este sentido la equivalencia de las condiciones implica ser una tesis muy cuestionada, tanto por su generosidad como por su naturaleza contraintuitiva, toda vez que conduce a suprimir una condición, en circunstancias que lo que importa en el juicio causal más bien corresponde a definir que es lo que ocurrió, y no que es lo que habría ocurrido si se suprime una condición. Por otra parte, la respuesta no necesariamente se encuentra en el estudio de la causalidad adecuada, ya que ...