Del saber como tejido al tejido como saber. Tejedoras y mecanógrafas en la literatura latinoamericana (siglos XX y XXI) - Estupiñán - Serrano; Maryluz (2023)
aplazada en tres momentos para terminar desistiendo. De modo que el dinero de la etapa 2020 fue devuelta y la invitación del tercer año fue aceptada por María Galindo (Bolivia), cuya participación se realiza en el marco de un Congreso para garantizar mayor afluencia de público. Tanto la reprogramación de la estadía de investigación (enero-febrero 2023), como la visita de la invitada en cooperación internacional (diciembre 2022) fueron aceptadas por las instancias respectivas. Las copias de las solicitudes resueltas, se adjuntan en la sección anexos. Durante el desarrollo del proyecto se trabajó con un tesista de doctorado. La línea trabajada es la relación entre cuerpo y escritura: Franco Artigas Castillo, Corpografías sexodisidentes: subjetividades no normativas, neoliberalismo y VIH-Sida, PUCV. Examen de grado rendido el 21 de octubre de 2022. Como el tesista contó con beca Anid para el desarrollo de su programa y de su investigación doctoral, no fue posible becarlo por el proyecto. RESULTADOS OBTENIDOS: Para cada uno de los objetivos específicos, describa o resuma los resultados. Relacione las publicaciones y /o manuscritos enviados a publicación con los objetivos específicos. En la sección Anexos incluya información adicional que considere pertinente para efectos de la evaluación. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). En el proyecto de iniciación titulado “Del saber como tejido al tejido como saber. Tejedoras y mecanógrafas en la literatura latinoamericana”, se rastreó, en un corpus literario del siglo XX y lo que va del XXI, las figuras de tejedoras y mecanógrafas, con el fin de hacer visible la producción de saberes de las primeras y de las mediaciones creativas de las segundas. Al asumir la mano como metonimia del cuerpo, lo que el proyecto pretendía con esta arqueología era proponer una corpo-política, que permitiera visibilizar a nivel ficcional la centralidad del cuerpo en la trama de la producción de saberes. Así también abordar la relación entre ...