Delimitación del miedo insuperable ante el estado de necesidad - Guerra - Espinosa; Rodrigo (2023)
5 Contrastar la investigación del miedo insuperable con casos de estado de necesidad en los cuales existe proporcionalidad y subsidiariedad. TOTAL En ese contexto, debemos decir que tratamos en detalle cuáles podrían ser los parámetros de la selección del medio menos lesivo y la proporcionalidad en los resultados obtenidos en esta investigación. En ese sentido, la metarregla del doble efecto nos permite observar una barrera de contención ante la irremediable occisión de inocentes. Esto lo podemos ver en la publicación del dolo indirecto en la revista Ius et Praxis y, asimismo, en la obra monográfica que publicaremos sobre la materia el próximo semestre. Especialmente interesante sobre este punto es el excursos desarrollado por el profesor Omar Palermo sobre el primado de las instituciones en este último trabajo desde su rol de juez en el sistema penal argentino. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. El objetivo general analizar la naturaleza jurídica del miedo insuperable. 1. Estudiar el miedo insuperable a partir de la jurisprudencia y la dogmática chilena. 2. Indagar en las dificultades que presenta el miedo insuperable en la determinación e interpretación de sus requisitos. 3. Examinar cuáles son las diferencias o semejanzas que presenta el miedo insuperable y el estado de necesidad. 4. Cuestionar la interpretación meramente objetiva del miedo insuperable y ofrecer un modelo alternativo. 5. Contrastar la investigación del miedo insuperable con casos de estado de necesidad en los cuales existe proporcionalidad y subsidiariedad. RESULTADOS OBTENIDOS: Para cada uno de los objetivos específicos, describa o resuma los resultados. Relacione las publicaciones y /o manuscritos enviados a publicación con los objetivos específicos. En la sección Anexos incluya información adicional que considere pertinente para efectos de la evaluación. La extensión máxima de esta ...