Application of Nanotechnologies to Mitigate Earthquake-induced Flow Failure - Ochoa - Cornejo; Felipe (2023)
5 Objetivo 5: Objetivos complementarios de naturaleza análitica y numérica por razones de estallido social y pandemia, que aparecieron como oportunidades de investigación ante la contingencis desde 2019 a la fecha en Chile. TOTAL Esto se logró complemtamente al realizar estudios de análisis y optimización que permitieron realizar modelaciones de los procesos de generación de excesos de presiones de poros, y respuesta cíclica no drenada, tanto para arenas limpias como arenas tratadas con el nanomaterial. Los resultados se utilizaron para caracterizar y optimizar los procesos de laboratorio, así como extender los resultados hacia otras areas de las geociencias, como la mecánica de rocas. Otro(s) aspecto(s) que Ud. considere importante(s) en la evaluación del cumplimiento de objetivos planteados en la propuesta original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. Los objetivos del trabajo fueron logrados a pesar de las dificultades que aparecieron por estallido social y de pandemia, pudiendo cumplirlos en casi su totalidad. Los objetivos complementarios autorizados fueron de gran ayuda para mejorar las prácticas experimentales, así como indagar la efectividad en el potencial uso a de este material a mayor escala. RESULTADOS OBTENIDOS: Para cada uno de los objetivos específicos, describa o resuma los resultados. Relacione las publicaciones y /o manuscritos enviados a publicación con los objetivos específicos. En la sección Anexos incluya información adicional que considere pertinente para efectos de la evaluación. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana).  Objectivo 1. Comprobar la efectividad del tratamiento al observar un aumento en la resistencia al corte de los suelos  Objectivo 2. Proveer evidencia que la arena aumenta su resistencia a la licuefacción del tipo falla de flujo como consecuencia del aporte de la resistencia como consecuencia de la adición de capacidad resistente por parte del nanomaterial, retrasando el incremento de la presión de poros  ...