La fe austral: migración, movilidad fronteriza y transfronteriza de las comunidades pentecostales de origen chileno en la Patagonia argentina y la zona austral chilena (1990-2018). - Orellana - Urtubia; Luis (2023)
3 Comparar las representaciones sociales que elaboran los pentecostales de lo nacional (chileno y argentino), regional (Patagonia y zona austral) y su relación con lo religioso. TOTAL El trabajador chileno de fe pentecostal al llegar a territorio argentino debió esquivar no solo el estigma social tachado de "invasor", "espías" o "chilote", también estuvo la oposición a su religión. Pues su presencia vino a alterar el campo religioso local. La representación social tanto de campesino, indios o chilotes, estaban bajo la misma realidad: vivían en la miseria rural invisible y en la ciudad, con el estigma de brutos y atrasados. No obstante, en nuestra indagaciones concluimos que estos tres personajes folclorizados y despreciados fueron los que más influyeron en el pentecostalismo chileno en ambos lados de la frontera.De este modo, el migrante rural-campesino chileno y el pentecostal compartían una afinidad valórica como el sentido del trabajo (algo muy valorado por los argentinos), la importancia del viaje, la valoración del grupo y el desprecio social. 4 Conocer las facilidades y dificultades para realizar actividades sociales y/o religiosas que disponen los pentecostales chilenos y argentinos en los espacios fronterizos. TOTAL Desdés 1990 se hicieron frecuentes las celebraciones de cultos especiales, vigilias, oraciones encuentros corales, grupos de ciclistas que intercambian visitas entre localidades cercanas la frontera o colindantes. Por tanto, estamos antes comunidades de un nuevo cuño, son comunidades pentecostales transfronterizas y trasnacionales. Este tipo de pentecostalismo se acentúa entre comunidades de Punta Arena-Rio Gallegos; Puerto Natales-Rio Turbio; Chile Chico-Los Antiguos; y Coyhaique-Las Heras-Pico Truncado-Caleta Olivia-Comodoro Rivadavia. Estos circuitos chileno argentino son los mas intenso y dinámicos de la frontera chilena argentina por la alta circularidad de actores y agentes de religión pentecostales. Ayer fueron obreros, campesinos chilenos que buscaban un trabajo digno en la Patagonia, ...