Resilience in mobile ad-hoc networks for disaster scenarios - Rosas - Olivos; Erika (2023)
original o en las modificaciones autorizadas por los Consejos. Me parece relevante mencionar los siguientes hechos: - Que los fondos de este proyecto se depositaron el 28 de Diciembre del 2018. - Estuve con permiso pre-natal desde el 25 de Abril del 2019, y luego post-natal hasta el 11 de Noviembre 2019. - Que la pandemia comenzó en Marzo 2020. RESULTADOS OBTENIDOS:Para cada uno de los objetivos espec´ıﬁcos, describa o resuma los resultados. Relacione las publica-ciones y /o manuscritos enviados a publicaci´on con los objetivos espec´ıﬁcos. En la secci´on Anexosincluya informaci´on adicional que considere pertinente para efectos de la evaluaci´on.La extensi´on m´axima de esta secci´on es de 5 p´aginas (letra tama˜no 10, Arial o Ver-dana).El principal objetivo del proyecto es desarrollar nuevos algoritmos, protocolos y arquitecturas paraproveer resiliencia en redes m´oviles ad-hoc en escenarios de desastre. En este documento se de-scribir´an los resultados para cada uno de los objetivos espec´ıﬁcos asociados.Objetivo Espec´ıﬁco 1El objetivo espec´ıﬁco 1 es dise˜nar y evaluar soluciones que provean conﬁabilidad en redes de comu-nicaci´on ad-hoc m´oviles usando tecnolog´ıa blockchain y infraestructura asistida por fog computing.El primer resultado relacionado a este objetivo es una memoria de pregrado en curso, tituladaFramework ligero basado en blockchain para el soporte de comunicaci´on en DTN. Este trabajo, conel que se preparar´a una publicaci´on al estar terminado, est´a siendo implementado por el memoristaSebasti´an Ram´ırez Vidal. El trabajo ha adaptado la tecnolog´ıa blockchain para no producir tantacarga al ser ejecutado por dispositivos con restricciones de energ´ıa y c´omputo, como dispositivosm´oviles que participen en una red DTN. Estas redes est´an desaﬁadas pues puede no haber conexi´ondesde el emisor al receptor de los mensajes y pueden tener conexiones intermitentes de la red. Lasoluci´on propone un algoritmo de consenso basado en una prueba de encaminamiento (Proof ofRouting) que asegura la ...