Modeling the Adsorption of Molecules on Semiconductor and Oxide Surfaces: Developing Descriptors for the Reaction Mechanism - Sandoval - Salas; Tania (2023)
3 Objetivo específico 2: Estudiar el efecto de la acidez y basicidad molecular en el mecanismo de adsorción de un gran rango de moléculas con diferentes pKa y pKb en una superficie. TOTAL Este objetivo se declara de cumplimiento total debido a que se presentaron resultados basados en el efecto de la acidez y basicidad de las moléculas en el mecanismo de adsorción. Por ejemplo, como parte del trabajo del tesista Felipe Bórquez se estudio la adsorción de 20 moléculas orgánicas en silicio y óxido de silicio. Las moléculas orgánicas fueron seleccionadas para cubrir un amplio rango de acidez entre valores de pKa de 1.83 a 16.10. Se seleccionaron las superficies de silicio y óxido de silicio para determinar los cambios en las energías de adsorción entre la superficie prístina (Si(100)-2x1) y la superficie oxidada. En este caso, la adición de grupos hidróxilos en SiO2 cambia la reactividad del silicio y modifica el proceso de adsorción y sus energías. También, al considerar la adsorción de un gran número de moléculas en una superficie, permite hacer comparaciones directas de la variación en las energías de adsorción debido a cambios de acidez molecular. 4 Objetivo específico 3: Estudiar el efecto de la acidez y basicidad de las superficies en los mecanismos de adsorción de moléculas específicas en distintas superficies de óxido y semiconductoras. TOTAL Este objetivo se declara de cumplimiento total debido a que a través del trabajo de los estudiantes de pregrado y posgrado, además del personal técnico, se logro obtener comparaciones del mecanismo de reacción y energías de adsorción de moléculas especificas con diversas superficies que presentan distinta acidez en sus sitios activos. Por ejemplo, en la memoria de Alejandra Sepúlveda, se estudiaron 4 moléculas organometálicas y se comparan las energías de adsorción entre óxido de silicio y óxido de hafnio. Por otro lado, Eric caroca, estudio la adsorción de trimetilamina, dietilamina, trietilamina, anilina, piridina, pirimidina, triisopropilamina, formamida, ...