Development of a bioelectrochemical system to generate polyhydroxybutyrate from organic compounds and CO2 - González - Romo; Ernesto (2023)
RESULTADOS OBTENIDOS: Para cada uno de los objetivos específicos, describa o resuma los resultados. Relacione las publicaciones y /o manuscritos enviados a publicación con los objetivos específicos. En la sección Anexos incluya información adicional que considere pertinente para efectos de la evaluación. La extensión máxima de esta sección es de 5 páginas (letra tamaño 10, Arial o Verdana). 1 Objetivo específico 1: Determinar la cinética de crecimiento y acumulación de PHB para Acidiphilium cryptum y Cupriavidus necator en procesos clásicos de fermentación 1.1 Medios de cultivo A partir del medio de cultivo complejo E usado previamente para cultivar Acidiphilium cryptum [1] se comprobó que la glucosa empleada como fuente de carbono y energía puede ser sustituida por glicerol para el cultivo de esta bacteria. En sucesivos experimentos se consiguió cultivar este microorganismo en un medio químicamente definido (Anexo I), incorporando también un buffer para controlar las variaciones de pH (Figura 1, la evolución de los demás parámetros puede consultarse en el Anexo II). Por otra parte, se comprobó que Cupriavidus necator prolifera adecuadamente en el medio mínimo definido mostrado en el Anexo I, adaptado de Torella et al. [2], cuando éste es suplementado con glicerol o mezcla de gases (H2:CO2). 0 25 50 75 100 0.0 0.4 0.8 1.2 1.6 2.0 Biomass (g/L) Time (h) 0 1 2 3 4 5 OD600 Figura 1: Cultivo de Acidiphilium cryptum en medio complejo suplementado con 3 g/L de glucosa (■) y glicerol (●), y medio definido basal (BDM) suplementado con 3 g/L de glicerol sin (▲) y con (▼) buffer fosfato. 1.2 Cultivo convencional de Acidiphilium cryptum y Cupriavidus necator Acidiphilium cryptum fue cultivado en el medio definido usando 3, 9 y 15 g/L de glicerol (Figura 2). En estos ensayos se observó que las mayores concentraciones de glicerol conducen a que el microorganismo pueda crecer acumulando PHB mientras que con 3 g/L de glicerol el porcentaje de PHB en la biomasa resultó marginal (en el Anexo III se muestra la figura completa con ...